ПаладинПаладин (лат. palātīnus — название высших придворных, военных и гражданских чинов при дворе римских и византийских императоров) — рыцарь из высшего сословия, фанатично преданный какой-либо идее или какому-либо человеку.
В средневековой западно-европейской литературе паладинами называли сподвижников франкского императора Карла Великого и легендарного вождя кельтов короля Артура. Все рыцари Круглого Стола назывались паладинами.
Позднее так стали называть любого рыцаря, преданного своему государю или даме и обладающего всеми рыцарскими доблестями.
Как правило паладином является человек королевских кровей. Доспехи и оружие паладина обычно имеют специфический внешний вид, более качественно изготовлены, имеют различные узоры, символы и руны.
Несмотря на стойкую веру любителей фэнтези, писатели являются более адекватными специалистами в данном вопросе, прекрасно понимая, что паладином, в силу его определения, — «существо, безгранично преданное кому-либо или чему-либо», — может стать любое лицо. Таким образом, если паладин предан Свету, или же его божество или некий объект преданности проповедуют Свет, то его принято называть Светлым. Если же он предан тьме или какому-либо тёмному божеству или объекту, то его принято называть Тёмным.
Считается, что паладин — любимец богов (или Бога). Они любят его и особенно прислушиваются к его молитвам. Истово верующий паладин способен молитвой добиться помощи своего божества и всегда ощущает Божью длань на своём плече.
@темы:
ссылки,
вдохновение